Популярное на сайте

Пошаговые инструкции



Готовые шаблоны для инженера по ОТ:


поиск норматива

Вход для зарегистрированных пользователей

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

СИЗ и спецодежда

Вам нравится сайт dogma? Тогда нажмите на кнопку:
Норматив Пункт Формулировка НД
СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных" 4.10. 4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже 1 раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.

				
		
СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных" 4.3. 4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).

				
		
СП 3935-85 санитарные правила при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками 5.5. 5.5. Чистка и ремонт спецодежды должны производиться централизованно, согласно ГОСТ 12.3.025-80 "Обработка металлов резанием. Требования безопасности".
Обязательным условием при стирке является периодическое удаление с поверхности моющего раствора масляной пленки.

				
		
СП 3935-85 санитарные правила при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками 5.4. 5.4. Работающие с СОЖ и ТС должны быть обеспечены спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты", утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.

				
		
СП 3935-85 санитарные правила при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками 5.3. 5.3. Работающие с СОЖ и ТС должны обеспечиваться защитными мазями, пастами и моющими средствами в соответствии с характером применяемых технологических жидкостей (Прил. 2).

				
		
СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" 3.8. 3.8. Лица, поступающие на работу, а также работники организации, которые могут подвергнуться воздействию производственного канцерогенного фактора, информируются об опасности такого воздействия и мерах профилактики, а также обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты и санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованиями действующего законодательства.

				
		
СП 5160-89 Санитарные правила для механических цехов (обработка металлов резанием) 12.5. 12.5. При работе с СОЖ следует использовать защитные мази и пасты согласно "Санитарным правилам при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками" (Прил. 2).

				
		
СП 5160-89 Санитарные правила для механических цехов (обработка металлов резанием) 12.2. 12.2. Стирка, ремонт и обезвреживание спецодежды должны проводиться централизованно. Вынос спецодежды с производства и стирка ее в домашних условиях запрещаются.

				
		
СП 5160-89 Санитарные правила для механических цехов (обработка металлов резанием) 12.1. 12.1. Работающие должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами.

				
		
СП 5160-89 Санитарные правила для механических цехов (обработка металлов резанием) 4.1.10. 4.1.10. При работе с ручными переносными зачистными машинами должны быть приняты меры, препятствующие распространению абразивной пыли (укрытия, отсосы), а также воздействию на работающих шума и вибрации (индивидуальные средства защиты).

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 96. 96. Сварку вольфрамовыми торированными электродами (одновременно более чем на 5 рабочих постах в одном и том же помещении), а также заточку электродов и уборку пыли от заточного станка следует производить в респираторе.
Лица, производящие заточку электродов, должны дополнительно обеспечиваться рукавицами.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 95. 95. При плазменной обработке и металлизации изделий для защиты органов слуха от действия широкополосного шума операторов следует обеспечивать индивидуальными противошумами - наушниками или вкладышами.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 94. 94. Газорезчика и его подручного необходимо снабжать защитными очками и резиновыми перчатками для загрузки карбида кальция в газогенератор и выгрузки ила.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 92. 92. При сварке и заварке изделий с предварительным подогревом следует обеспечить сварщиков теплозащитной одеждой и обувью.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 91. 91. При электросварке под водой передний иллюминатор шлема водолаза-электросварщика для защиты от яркости дуги следует на 2/3 снизу закрывать соответствующим светофильтром.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 90. 90. В зависимости от величины сварочного тока или яркости газового пламени необходимо применять светофильтры.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 89. 89. Для защиты лица и глаз от действия лучистой энергии электрической дуги, а также от искр и брызг расплавленного металла сварщики и операторы плазменных установок должны обеспечиваться щитками или масками, а газорезчики, газосварщики и вспомогательные рабочие - очками.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 88. 88. При потолочной сварке для защиты предплечий сварщиков следует обеспечивать нарукавниками, а для защиты верхней части туловища - пелеринками.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 87. 87. Для защиты от соприкосновения с влажной, холодной землей и снегом, а также с холодным металлом при наружных работах сварщики должны обеспечиваться подстилками, наколенниками и подлокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 86. 86. При плазменной обработке изделий предплечья операторов следует защищать нарукавниками, а открытые участки кожи, шеи и груди - нагрудниками из огнестойкого мягкого материала.

				
		
СП 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов раздел 8 - Требования к организации и выполнению работ, п. с торированными вольфрамовыми электродами 85. 85. Спецодежда и спецобувь должны выдаваться согласно нормам по отдельным отраслям промышленности в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим", утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и президиумом ВЦСПС (Постановление N 1097/П-27 от 30.12.59).

				
		
СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ 7.2.3. 7.2.3. Меры безопасности и порядок выполнения работ на удаленных от постоянного пребывания людей участках и в необжитых районах в холодный период года и в других случаях должны определяться специальными инструкциями, а также методическими рекомендациями "Организация работ и применение средств индивидуальной и коллективной защиты работающих на открытых площадках в районах Крайнего Севера".

				
		
СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ 7.2.2. 7.2.2. При работах на открытом воздухе в холодное время года необходимо исключить возможность общего охлаждения организма, путем:
- организации специальных отапливаемых помещений для периодического обогрева и отдыха работающих, температура в которых в холодный период года должна быть в пределах 22 - 24 град. C, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с (допускается определять достаточность обогрева по температуре тыла кисти, которая должна достигать 28 град. C).
Свободная площадь помещений определяется из расчета 0,1 кв. м на 1 работающего в наиболее многочисленной смене и должна быть не менее 8 кв. м. Для обогрева помещения должны быть оборудованы источниками лучистого, контактного или конвективного тепла, вешалками для одежды, приспособлениями для просушки мокрой одежды, местами для сиденья, емкостями для питьевой воды, устройствами для ее подогрева. Расстояние от рабочего места до помещения для обогрева должно быть не более 150 м. При отсутствии помещения для обогрева работы с виброопасными ручными инструментами на открытом воздухе в холодное время года запрещаются;
- организации защиты от ветра и осадков при выполнении работ на постоянных или непостоянных, с длительностью разовых работ более 4 часов, рабочих местах;
- обеспечения работающих теплой специальной одеждой. В условиях обводненности и охлаждающего действия воды следует применять водонепроницаемую одежду, обувь, водонепроницаемые утепленные рукавицы и т.п.;
- организации горячего питания и напитков (чая, кофе, молока) в обеденный и другие перерывы;
- доставкой к месту работы и с работы в утепленном транспорте. Общее время, затрачиваемое на доставку рабочих к месту выполнения работ в холодный период года не должно превышать одного часа. Перевозка людей в транспортных средствах, не оснащенных системами автономного обогрева, не допускается.

				
		
СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ 4.18. 4.18. При работах в условиях значительной запыленности и с выделением химических и биологических веществ, работающие должны использовать средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Рабочее место должно быть оборудовано воздухоприемниками местной вытяжной вентиляции в соответствии с требованиям СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Наиболее целесообразной является организация отсоса из-под перфорированной столешницы рабочего стола и (или) щелевого отсоса от края стола, а также использование передвижных фильтро-вентиляционных агрегатов для подсоединения к ним ручных инструментов, снабженных встроенными пылевыми отсосами.

				
		
СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ 4.13. 4.13. При превышении предельно допустимых уровней вибрации и шума, работы должны проводиться с ограничением времени и применением средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями, изложенными в разделах 5 и 6.

				
		
СП 4616-88 Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей 8.5. 8.5. Администрация предприятия обязана обеспечить регулярную химчистку, стирку, дезинфекцию, ремонт и проверку исправности средств индивидуальной защиты (в соответствии с действующими типовыми нормами).

				
		
СП 4616-88 Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей 8.3. 8.3. Водители, выполняющие техническое обслуживание и ремонт автомобилей, должны обеспечиваться спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, личной гигиены и защитными приспособлениями в соответствии с действующими отраслевыми типовыми нормами.

				
		
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений 6.10. 6.10. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

				
		
СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту 6.11. 6.11. При работе в холодной среде работники должны быть обеспечены комплектами теплоизолирующих СИЗ, соответствующими условиям трудовой деятельности, в соответствии с действующими нормативными документами.

				
		
СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту 6.7. 6.7. Ручная разгрузка и загрузка камерных печей впредь до замены их печами проходного (туннельного) типа, а также производство ремонтных работ в печах, ковшах, регенераторах, шлаковниках, обжиговых горнах, сушильных камерах и др. с заходом рабочих внутрь нагретых агрегатов допускаются как исключение при температуре воздуха не выше 40 град. С и выполнении требований, указанных в приложении 2, а также обязательном использовании средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе с искусственным охлаждением, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации к средствам коллективной и специальной защиты от повышенных температур, инфракрасных излучений.

				
		
СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту 5.4. 5.4. Пульты управления процессом следует размещать в изолированных помещениях при создании в них избыточного давления. В помещения с технологическим оборудованием работающие могут входить только в соответствующих средствах индивидуальной защиты.

				
		
СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту 5.2. 5.2. Использование веществ 1 и 2 классов опасности допускается при непрерывном технологическом процессе в замкнутом цикле, закрытых технологических процессах. В отдельных случаях допускаются периодические технологические процессы, при этом необходимо предусмотреть изоляцию особо вредных участков работы, рациональную вентиляцию и обязательное использование соответствующих СИЗ.
Любое существенное изменение параметров технологического процесса должно автоматически вести к соответствующему изменению работы вентиляции согласно требованиям действующих нормативно-технических документов.

				
		
СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту 2.12. 2.12. Работа без предусмотренных спецодежды и СИЗ не допускается. Руководством организаций должно быть организовано правильное хранение, использование, чистка, стирка и другие виды профилактической обработки специальной одежды и других СИЗ, на которые оформлены санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

				
		
СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту 2.11. 2.11. Работники организаций обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами.

				
		

#bx_3966226736_48137, #bx_3966226736_48130, #bx_3966226736_48098, #bx_3966226736_48097, #bx_3966226736_48096, #bx_3966226736_48072, #bx_3966226736_48053, #bx_3966226736_48050, #bx_3966226736_48049, #bx_3966226736_48030, #bx_3966226736_48024, #bx_3966226736_48023, #bx_3966226736_48022, #bx_3966226736_48020, #bx_3966226736_48019, #bx_3966226736_48018, #bx_3966226736_48017, #bx_3966226736_48016, #bx_3966226736_48015, #bx_3966226736_48014, #bx_3966226736_48013, #bx_3966226736_47890, #bx_3966226736_47889, #bx_3966226736_47874, #bx_3966226736_47870, #bx_3966226736_47841, #bx_3966226736_47839, #bx_3966226736_47824, #bx_3966226736_47810, #bx_3966226736_47809, #bx_3966226736_47793, #bx_3966226736_47791, #bx_3966226736_47780, #bx_3966226736_47779
Поискать по сайту Яндексом:





Услуги по ОТ: