28.12.2017
Роспотребнадзор утвердил 3 формы проверочных листов, которые будут применяться при плановых проверках:
- предприятий общественного питания
- предприятий торговли
- парикмахерских, салонов красоты и соляриев
Каждая форма содержит по 9 разделов.
Перечень вопросов для предприятий общественного питания состоит из следующих разделов:
- Общие требования
- Требования к размещению
- Требования к водоснабжению и канализации
- Требования к условиям труда
- Устройство и содержание помещений
- Оборудование, инвентарь, посуда, тара
- Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции
- Приготовление блюд и кулинарных изделий
- Реализация продукции общественного питания
- Личная гигиена персонала
Перечень вопросов для предприятий торговли состоит из разделов:
- Общие положения
- Требования к размещению организаций торговли
- Водоснабжение и канализация
- Вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, освещение помещений и условия труда
- Устройство и содержание помещений
- Оборудование, инвентарь, тара
- Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции
- Реализация пищевой продукции
- Личная гигиена персонала
Перечень вопросов для парикмахерских, салонов красоты и соляриев состоите из разделов:
- Общие требования
- Требования к размещению организаций
- Требования к устройству и оборудованию помещений организации
- Требования к оборудованию и содержанию соляриев
- Требования к внутренней отделке помещений
- Требования к водоснабжению и канализации
- Требования к микроклимату помещений и шуму
- Требования к искусственному и естественному освещению
- Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
Разделы, касающиеся вопросов охраны труда, в основном, содержат вопросы соответствия уровней физических факторов (микроклимат, освещенность, шум и др) и химических факторов допустимым значениям, осуществления лабораторного контроля данных факторов, наличие и ремонт вентиляции, медицинские осмотры.