По данным Министерства труда и социальной защиты РФ общая численность работников в стране, находящихся в простое по инициативе администрации, в вынужденных отпусках, а также занятых неполное рабочее время, превысила 300 тысяч человек.
По поводу этой ситуации уже высказалась вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ, которая считает это скрытой формой безработицы. «Такая ситуация ведет к дальнейшему падению доходов людей, к наращиванию темпов сокращения нашей экономики, потому что сокращается потребительский спрос и сокращается зарплата, и мы уже впадаем в ускорение этого сокращения», - сказала она.
«Проблема, действительно, серьезная, - комментирует статданные Минтруда председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Работники оказываются в тяжелейшем положении. Если в простое им платят хотя бы часть заработной платы, то во время вынужденного отпуска они не получают ни копейки. Понятно, почему на такие меры идут администрации предприятий: с одной стороны им хочется сохранить персонал, с другой – не платить положенное при сокращении выходное пособие.
Действительно, иногда лучше потерпеть, чтобы сохранить рабочее место. Однако всему есть разумные пределы, поэтому в критических случаях требуется вмешательство, профсоюзов, где они присутствуют и надзорных органов. Из практики Объединения СОЦПРОФ могу сказать, что далеко не всегда простои и вынужденные отпуска является оправданной мерой. В каждом случае надо разбираться отдельно. Поэтому сейчас как никогда необходим государственный и общественный контроль за подобными случаями скрытой формы безработицы».
Источник - sotsprof.org
27.08.2019
Новое на сайте - нормативы пошагово