Популярное на сайте

Пошаговые инструкции



Готовые шаблоны для инженера по ОТ:


поиск норматива

Вход для зарегистрированных пользователей

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Топ нарушений работодателями прав работников

Вам нравится сайт dogma? Тогда нажмите на кнопку:
25.02.2016 По уже сложившейся за многие годы традиции наши граждане в основном чтут и уважают Уголовный кодекс, с почтением относятся к административному и гражданскому законодательству. Об остальных же разделах права россияне имеют только приблизительное представление. Факт сей достаточно наглядно продемонстрировал ежегодный отчет руководства Гострудинспекции в Воронежской области.
Руководитель надзорного ведомства в сфере трудовых отношений Жанна Васильева посетовала на то, что абсолютное большинство работников практически не знают своих обязанностей. Что же касается прав, то здесь дело обстоит еще хуже. В больше чем половине случаев только выявленных нарушений работники даже и не представляли себе, что их права в чем-то ущемлены. Из тех же «правдорубов», кто обращался за защитой в трудинспекцию, с более или менее обоснованными претензиями выступило только 70% работников. Поэтому о количестве нарушений в сфере трудового законодательства невозможно говорить даже приблизительно. И это несмотря на то, что общее количество проверок предприятий разного рода и разной формы собственности за последний год значительно увеличилось и уже перевалило за 4 тысячи. Причем количество внеплановых проверок составило почти 75% от общего числа.

Внеплановые проверки же проводятся в основном по обращению граждан, а граждане в большинстве случаев даже не в состоянии объяснить, в чем, по их мнению, нарушены их права, как работников. Это первое. Во-вторых, заявления нашими людьми обычно подаются после того, как они уже прекратили трудовые отношения с работодателем (уволились сами, или же были уволены), а нарушения фиксируются именно в процессе этих самых трудовых отношений. И в-третьих, во многих случаях очень сложно доказать сам факт существовавших трудовых отношений в виду отсутствия какого-либо их юридического закрепления.

Верните наши денежки!

Большинство нарушений, выявленных в связи с поступившими обращениями граждан (40%) связаны с вопросами оплаты труда. Наши люди могут не обращать внимания на тяжелые условия, несоблюдение рабочего графика или же социальных гарантий. Они требуют одного: выплаты заработной платы своевременно и в полном объеме. Однако неутешительная статистика за 2015 год показывает: количество официально выявленных фактов задержки оплаты труда по сравнению с предыдущим 2014 годом увеличилось почти вдвое и составило более 40 тыс. случаев. Основное количество нарушений подобного рода происходит на предприятиях малого и среднего бизнеса (более 60%). Общая же сумма выплаченной задолженности по зарплате благодаря вмешательству составила 238 млн рублей.

Значительная часть работодателей в Воронежской области предпочитает выплачивать заработную плату по так называемым «серым схемам». В этом случае для частичного ухода от налогов бухгалтерия показывает минимальный оклад, остальную же, как правило большую часть своих денег, работник получает в конверте. Какие либо претензии руководителю предприятия в этом случае предъявить достаточно сложно, однако некоторые из них в жадности своей переходят всякие границы. Так зафиксировано почти 1700 фактов получения работниками зарплаты ниже прожиточного минимума. В этом отношении идеальными выглядят только предприятия и организации бюджетной сферы: за год там не выявлено ни одного нарушения в части неполной выплаты или задержки заработной платы.

Охрана труда, - а что это?

Второй по своей массовости категорией нарушений в сфере трудового законодательства государственные инспекторы называют охрану труда, ибо большинство руководителей малых и средних предприятий даже не имеют представления о том, что это такое. Крупные же организации хотя и держат на этот счет специального инженера, все равно относятся к охране труда по остаточному принципу. И здесь «лидируют» с большим отрывом строительные организации. В первую очередь из-за того, что используют нелегальную рабочую силу. Таких людей никто не обучает, не обеспечивает спецодеждой и средствами защиты, и если с ними происходят какие-либо несчастные случаи или факты травматизма, то они просто не фиксируются.

Вот почему за последние два года официально зафиксировано снижение производственного травматизма (91 случай с тяжкими последствиями, среди них 20 со смертельным исходом). Самым распространенной причиной получения травм на производстве в 2015 году стало падение с высоты. И почти 100% смертей пришлось именно на долю «нелегалов». Вот почему основным направлением действий в этом вопросе со стороны инспекторов охраны труда стало понуждение работодателей к заключению официальных трудовых договоров (почти 7,5 тыс. актов за прошедший год). Кроме того, по фактам нарушений в области охраны труда на предприятия и организации наложено штрафов на общую сумму 56 млн рублей.

Немного позитива

Положительные же моменты, которые были отмечены сотрудниками трудинспекции связаны отчасти с небольшим в общем-то количеством официальных обращений и жалоб, отчасти с тем, что массовых сокращений в 2015 году удалось избежать. Хотя специалисты связывают это именно с большим количеством нелегальных трудовых мест. Именно за счет увольнения нелегалов сохраняется общая позитивная тенденция. И еще одно: с прошлого года началась массовая специальная оценка условий труда на предприятиях и организациях, которая должна будет закончиться в 2018 году. Может быть спустя два года работодатели начнут чтить и трудовой кодекс, а работники наконец-то научатся защищать свои права.

Источник - http://vrn.mk.ru/


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 


Поискать по сайту Яндексом:





Последнее на форуме  
21.01.20 14:16
СЕРВИС БЕСПЛАТНОЙ ПРОВЕРКИ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ МЕДОСМОТРОВ ОТ DOGMA.SU
Добрый день! подскажите, какое приложение приказа №302 н можно применить кассиру ( во дворце культуры),...
18.01.20 12:48
Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования
Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования - Вы можете скачать...
Еще темы ...


Новости    
Еще новости

Услуги по ОТ: