Депутат Госдумы Виктор Водолацкий выступил с инициативой закрепить в трудовом законодательстве норму, регулирующую сроки выплаты отпускных для случаев, когда заявление на отпуск было подано с нарушением установленных для этого сроков в графике отпусков. Предполагается, что при подаче необходимого документа менее чем за три дня до начала отпуска, его оплата будет осуществляться не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю. Соответствующий законопроект внесен им на рассмотрение нижней палаты парламента.
Напомним, что работодатель обязан известить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ), а оплатить – не позднее чем за три дня (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом, как работодателю следует начислять отпускные в случае, если работник подал заявление на отпуск в несоответствующие графику отпусков сроки (например, сотрудником, устроившимся на работу после принятия графика, или в случае переноса отпуска), – в действующей редакции ТК РФ не уточняется.
Между тем, нарушение сроков подачи заявления на отпуск, как отмечает Виктор Водолацкий, широко распространено – нередко работники подают заявление в наиболее удобное для них время. В результате работодатель не может выплатить отпускные в установленный законодательством срок и тем самым становится правонарушителем, за что может быть привлечен к административной и материальной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ).
27.08.2019
Новое на сайте - нормативы пошагово