В Госдуме предложили повысить штрафы за переход железной дороги в неположенном месте, либо на красный сигнал семафора. Это связано с увеличением количества пострадавших на железной дороге.
Тормозной путь поезда может составлять от 800 метров до двух километров. Поэтому, когда машинист видит на дороге человека и применяет экстренное торможение, зачастую столкновения не избежать. В прошлом году более пяти тысяч человек в России погибли, переходя пути.
Поэтому в Госдуме предложили внести поправки в КоАП. Если сейчас штраф за проход на запрещающий сигнал или в неположенном месте всего лишь 100 рублей, то по новым поправкам предлагается установить его в размере от двух до пяти тысяч рублей. Также штрафы повысят за езду на подножке поезда и выпас скота рядом с железной дорогой.
В Вологодской области на Северной железной дороге с начала 2014 года было травмировано 20 человек, из которых 15 погибли.
- Наиболее часто пешеходы нарушают правила перехода железной дороги в Череповце и в Шексне. Большинство пострадавших – пенсионеры, у них снижена реакция, острота зрения. Также много пострадавших оказывается в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, со значительным увеличением штрафов люди станут чаще задумываться об этом, и количество несчастных случаев на дороге уменьшится, - рассказала "Комсомолке" пресс-секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги Лилия Сенченко.
Авторы не упомянули в законопроекте нарушителей, катающихся на крышах и хвостах поездов. В Вологодской области в 2014 году было четыре случая электротравмирования, из них два со смертельным исходом. Эксперты считают, что для таких нарушителей в КоАП нужна отдельная статья, чтобы привлечь "зацеперов" к работам на железной дороге.
Источник - m.kp.md
27.08.2019
Новое на сайте - нормативы пошагово