Популярное на сайте

Пошаговые инструкции



Готовые шаблоны для инженера по ОТ:


поиск норматива

Вход для зарегистрированных пользователей

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Судебный прецедент: дополнительный медицинский осмотр не обязателен.

Вам нравится сайт dogma? Тогда нажмите на кнопку:
05.02.2016 Анжеро-Судженский городской суд Кемеровской области отменил сразу три приказа в отношении председателя первичной профсоюзной организации «Справедливость» сотрудников ОАО «Анжеромаш», входящей в Межрегиональный профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ, Андрея ГЛИБОЧАНА.

20 октября прошлого года сотрудник отдела по ремонту станков с ЧПУ Андрей ГЛИБОЧАН был ознакомлен с приказом, согласно которому он должен был убыть в командировку на дополнительное медицинское обследование. Удивившись такой заботе руководства, он закончил неоконченную работу, получил командировочные и отправился к заведующей отделением центра профессиональной патологии г. Анжеро-Судженска. Там он с не меньшим удивлением узнал, что, оказывается, дополнительное медицинское обследование назначено по его же просьбе.,хотя жалоб на здоровье у него не было. К тому же очередное медицинское обследование он прошел летом 2015 года и был признан годным к должности, которую он занимает.

Отказавшись от обследования, Андрей ГЛИБОЧАН вернулся на рабочее место, возвратил командировочные обратно в бухгалтерию и вновь приступил к работе. Однако этим история не закончилась. Сначала был издан приказ о вынесении ему дисциплинарное взыскание за отсутствие на рабочем месте и уход с работы без увольнительной записки, а потом еще один приказ, в котором объявлялся выговор за неисполнение приказа о прохождении дополнительно медосмотра. Посчитав данные документы нарушением своих прав, профсоюзник обратился в суд с требование признать все три приказа незаконными. Главным аргументом работника было то, что дополнительное медицинское обследование является его правом, а не обязанностью.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что руководство завода посчитало необходимым отправить своего работника на дополнительное медобследование, потому, что однажды он отказался выполнять работу, указав в объяснительной на то, что в цеху, имеется пыль, которая влияет на его здоровье. Имея на руках карту специальной оценки труда, работодатель посчитал: что-то не в порядке с работником, а не с рабочим местом. Отсюда и родился приказ о дополнительной медицинском обследовании. Однако суд признал, что у работодателя не было оснований о требовании досрочного медицинского осмотра, так как влияние условий труда данного рабочего места индивидуально, а работник был признан годным к исполнению служебных обязанностей. Следовательно, приказ о досрочном медосмотре и выговор за его неисполнение являются незаконными.

Что же касается отсутствия на рабочем месте, то здесь суд обнаружил, что приказ был выпущен до того, как с работника затребовали объяснительную. Это является нарушением процедуры вынесения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, все три приказа, которые оспаривал работник были отменены. Кроме того, администрация завода должна выплатить своему работнику еще 3 тысячи рублей в счет морального ущерба, который также был установлен судом.

 Источник: http://sotsprof.org/

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 


Поискать по сайту Яндексом:





Услуги по ОТ: