Популярное на сайте

Пошаговые инструкции



Готовые шаблоны для инженера по ОТ:


поиск норматива

Вход для зарегистрированных пользователей

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ТОИ Р-218-49-95 Типовая инструкция по охране труда для рабочих, работающих с ручным пневматическим инструментом

Вам нравится сайт dogma? Тогда нажмите на кнопку:




Утверждена
Федеральным дорожным
департаментом
Министерства транспорта РФ
20 февраля 1995 года

Согласовано
Центральным комитетом
профсоюза работников
автомобильного транспорта
и дорожного хозяйства
16 декабря 1994 года

Вводится в действие
с 1 июля 1995 года

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОЧИХ, РАБОТАЮЩИХ С РУЧНЫМ
ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ИНСТРУМЕНТОМ

ТОИ Р-218-49-95

Общие требования безопасности

1. К работе с ручным пневматическим инструментом допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение на право выполнения данной работы.

2. Поступающий на работу рабочий, работающий с пневматическим инструментом, должен пройти вводный инструктаж по безопасности труда, экологическим требованиям, а также первичный инструктаж на рабочем месте, о чем должны быть сделаны соответствующие записи в журналах с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.

3. На рабочем месте, с каждым рабочим индивидуально, проводится первичный инструктаж с практическим обучением безопасным приемам и методам работ.

4. После первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение первых 3 - 5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) рабочие выполняют работу под наблюдением бригадира или мастера, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. Допуск к самостоятельной работе фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа.

5. Периодическая проверка знаний по безопасности труда у рабочих должна проводиться не реже чем один раз в 12 месяцев, о чем делается соответствующая отметка в удостоверении.

Результаты проверки знаний требований безопасности оформляются протоколом заседания комиссии.

6. Повторный инструктаж с рабочими, работающими ручными пневматическими инструментами, должен проводиться не реже чем через 3 месяца.

7. При изменении правил по охране труда, условий и характера работ (получение нового задания, переход на другой участок работы, замена или модернизация пневматического инструмента и т.п.), нарушении действующих норм и правил по охране труда, которые привели или могут привести к травме, аварии, пожару, при перерывах в работе более 30 календарных дней по требованию органов надзора проводится внеплановый инструктаж.

О проведении повторного и внепланового инструктажа производится соответствующая запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение.

8. Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж.

Рабочий, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается.

Он обязан вновь пройти инструктаж.

9. Рабочий, работающий с ручным пневматическим инструментом, должен иметь II квалификационную группу по технике безопасности. Квалификационная группа должна подтверждаться ежегодно в установленном порядке.

10. При выполнении работ в опасных и особо опасных условиях, а также других несвойственных работ проводится целевой инструктаж и выдается наряд-допуск (ГОСТ 12.0.004-90).

11. Пневматический инструмент должен иметь паспорт с указанными параметрами технических, вибрационных и шумовых характеристик.

На пусковых устройствах должны быть надписи "Пуск", "Стоп", "Вперед", "Назад" и т.д.

12. Работать с пневмоинструментом следует только с применением средств индивидуальной защиты (антивибрационные рукавицы, защитные очки, противошумные приспособления и др.).

13. Рабочий, работающий с пневматическим инструментом, должен знать:

- устройство и принцип работы пневматического инструмента;
- технологию производства работ;
- инструкцию завода-изготовителя по эксплуатации пневматического инструмента;
- инструкцию по охране труда;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила пожарной безопасности, утвержденные на предприятии;
- требования по выполнению режимов труда и отдыха.

14. За невыполнение требований инструкции, разработанной на основе данной Типовой инструкции, рабочие несут ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка и действующему законодательству.

Требования безопасности перед началом работы

15. Перед началом работы необходимо:

- надеть спецодежду (рукава у кистей рук застегнуть или обхватить широкой резинкой), спецобувь. Одежда не должна иметь развевающихся концов, волосы убрать под головной убор;
- тщательно подготовить свое рабочее место к безопасной работе. Убрать посторонние предметы, освободить проходы. Если пол на рабочем месте скользкий или мокрый (облит маслом, водой), вытереть его, посыпать песком или опилками. Убедиться в том, что рабочее место хорошо освещено.

16. Проверить и убедиться в том, что:

- воздушные резиновые шланги без повреждений, надежно закреплены на штуцере;
- присоединение шлангов к пневматическому инструменту и соединение шлангов между собой сделано достаточно прочно и осуществлено только с помощью штуцеров или ниппелей с исправной резьбой и стяжными хомутиками. Запрещается применять проволоку и электропровод для закрепления шлангов на штуцерах или ниппелях во избежание срыва шланга;
- вставной инструмент правильно заточен и не имеет трещин, выбоин, заусенцев и прочих дефектов, а хвостовики этого инструмента ровные, без скосов, трещин и других повреждений, плотно пригнаны и правильно центрированы. Хвостовик вставного инструмента ударного действия имеет четкие грани и входит в буксу молотка. Набор вставных инструментов хранится в переносном ящике;
- пневматический инструмент смазан. Корпус инструмента без трещин и других повреждений. Клапан включения инструмента легко и быстро открывается и закрывается, не пропускает воздух в закрытом положении. Конус шпинделя сверлильной машинки не имеет забоин. Абразивный круг на шлифовальной машинке надежно огражден защитным кожухом;
- пневмозубило-молоток имеет устройство, исключающее обратный вылет инструмента.

17. Запрещается выдавать и работать неисправным пневмоинструментом.

18. О всех недостатках и неисправностях пневмоинструмента, обнаруженных при осмотре, необходимо сообщить мастеру (прорабу) и до устранения недостатков к работе не приступать.

Требования безопасности во время работы

19. Перед присоединением шланга к инструменту спустить конденсат из воздушной магистрали. Кратковременным незначительным давлением продуть шланг сжатым воздухом, предварительно присоединив его к сети. Струю воздуха направлять только вверх; направлять струю воздуха на людей, на пол или на оборудование запрещается.

20. Со шлангом следует обращаться аккуратно: не допускать его перегибов, запутывания, пересечений с тросами, электрокабелями и т.п. Размещать его так, чтобы была исключена возможность наезда на него транспорта и прохода по нему работающих.

21. Подключение шланга к сети и к инструменту, а также его отсоединение производить только при полном закрытии вентиля на воздушной магистрали.

22. Следить за тем, чтобы не было утечки воздуха в местах присоединения шланга.

23. При прекращении подачи воздуха или при перерывах в работе даже на короткое время перекрыть вентиль на воздушной магистрали и вынуть вставной инструмент, а на сверлильных машинах, кроме того, перевести пусковую муфту в нерабочее положение.

24. Не бросать пневматический инструмент, не подвергать его ударам, предохранять от загрязнения, не оставлять без присмотра и систематически смазывать его специальным маслом.

25. При переноске пневматического инструмента держать его за рукоятку корпуса, а шланг свернутым в кольцо. Запрещается переносить пневмоинструмент, удерживая его за шланг или за вставной инструмент.

26. Рабочее включение воздуха производить только после установки ударного инструмента в рабочее положение (например, чтобы обжимка была прижата к заклепке, зубило приставлено к поверхности изделия и т.п.).

27. Во время работы с пневматическим инструментом запрещается:

- стоять на обрабатываемом изделии;
- укладывать обрабатываемые изделия на амортизирующие подставки;
- обрабатывать деталь, находящуюся на весу или свисающую с упора.

28. Запрещается удалять стружку из отверстий и от вращающегося режущего инструмента руками, необходимо пользоваться крючками или щетками.

29. Работать пневматическим инструментом с приставных переносных лестниц и стремянок запрещается.

30. Работы на высоте необходимо производить с прочных лесов или подмостей. Леса должны быть в исправном состоянии, соответствующей грузоподъемности. Настил лесов должен быть плотным, надежно закрепленным и иметь соответствующие перила.

31. Запрещается оставлять и раскладывать не закрепленными на высоте инструмент, крепежные материалы и другие предметы. Заклепки, гайки, болты, инструменты и другие предметы класть в специальные ящики.

32. Запрещается производить наружные работы с применением пневмоинструмента на лесах во время грозы, гололеда, тумана, при скорости ветра 15 м/с и более.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

33. Работа пневмоинструмента должна быть немедленно прекращена в случаях:

- заедания или заклинивания рабочих частей;
- повреждения или перегрева пневмодвигателя, редуктора или рабочего органа;
- повреждения воздухопровода;
- наличия большого количества масла в воздухе из пневмопровода;
- изменения давления воздуха выше установленной инструкцией нормы;
- повреждения включающего и отключающего клапанов;
- возникновения угрозы несчастного случая.

34. При несчастных случаях оказание первой помощи пострадавшему производить в соответствии с "Типовой инструкцией N 22 по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях" ("Сборник типовых инструкций по охране труда для рабочих дорожного хозяйства", выпуск 1. М., 1993).

Требования безопасности по окончании работы

35. По окончании работы необходимо:

- закрыть вентиль на воздушной магистрали, вынуть рабочий инструмент и отсоединить шланг от пневмоинструмента и сети;
- тщательно протереть и смазать пневматический и рабочий инструмент маслом;
- свернуть шланг в аккуратные кольца;
- привести в порядок рабочее место;
- снять спецодежду и спецобувь и убрать в специальное место;
- вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ и переодеться;
- сообщить мастеру (прорабу) о всех замеченных во время работы неисправностях.



Назад в раздел

- Вы можете задать вопрос или написать свои комментарии по этому документу:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
ТОИ Р-218-49-95 Типовая инструкция по охране труда для рабочих, работающих с ручным пневматическим инструментом - Вы можете скачать ее бесплатно!
Поискать по сайту Яндексом:





Последнее на форуме  
18.10.18 15:00
Абай Камалов победителm премии президента
ТОО «Камал-Ойл» во главе с победителем премии президента Абаем Камаловым - молодое, но динамично развивающееся...
18.10.18 13:16
СФ ООО «Лаборатория «Центра социальных технологий»
Здравствуйте, пришлите, пожалуйста, коммерческое предложение на проведение специальной оценки условий...


Новости    
Услуги по ОТ: