Популярное на сайте

Пошаговые инструкции



Готовые шаблоны для инженера по ОТ:


поиск норматива

Вход для зарегистрированных пользователей

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Периодические осмотры

Вам нравится сайт dogma? Тогда нажмите на кнопку:
Главная страница форума  
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Периодические осмотры, Периодические осмотры
 
Здравствуйте! МБУЗ ЦРБ отнесла работников нашей организации к п.18 Приложение №2, то есть к детским учреждениям, не осуществляющих образовательную деятельность и выставила нам соответствующие счета. Наша организация называется "Городской молодежный центр". Основное направление деятельности: социальная адаптация молодежи в возрасте от 14 до 30 лет.
Может ли наша организация относиться к детским учреждениям?
 
Цитата
Лидия Владимировна пишет:
МБУЗ ЦРБ отнесла работников нашей организации к п.18 Приложение №2
Полностью этот пункт звучит так: Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.)
Так что, все верно, только не понятно, почему МБУЗ ЦРБ относит Ваших работников, а не Вы сами
 
Директор учреждения представила полный список работников (28 человек) и указала какие именно работники согласно аттестации рабочих мест подлежат периодичесокому медицинскому осмотру. У нас к там работникам относится делопроизводитель (приложение №1, п.3.2.2.4) и водитель (приложение №2). Экономист ЦРБ выставила нам счет на 28 работников и пояснила, что мы относимся к декретированной группе и указала на пункт 18.
Но у нас же не детское учреждение?!
 
Цитата
Лидия Владимировна пишет:
Но у нас же не детское учреждение?
Полностью этот пункт звучит так: Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.)
Т.е. Вы можете относиться к первой части формулировки этого пункта (Работы в образовательных организациях всех типов и видов), а не ко второй. Опять же мне не понятно, почему МУ Вам указывает, к каким пунктам Вы должны относить своих работников? Это не их дело! Их дело составить калькуляцию по представленным Вами наименованиям профессий и имеющимся вредным факторам и качественно провести м/о направленных Вами работников.
 
Цитата
Guest пишет:
Т.е. Вы можете относиться к первой части формулировки этого пункта (Работы в образовательных организациях всех типов и видов)
Учреждение не оказывает образовательные услуги и не относится к образовательным организациям.

Цитата
Guest пишет:
Опять же мне не понятно, почему МУ Вам указывает, к каким пунктам Вы должны относить своих работников? Это не их дело! Их дело составить калькуляцию по представленным Вами наименованиям профессий и имеющимся вредным факторам и качественно провести м/о направленных Вами работников.
С этим я полностью согласна. И знаю, что не их это дело.
Я не могу определиться с тем, относимся ли мы к данному пункту или нет. Чтобы в дальнейшем не было проблем с различными проверками.
 
Цитата
Лидия Владимировна пишет:
мы относимся к декретированной группе и указала на пункт 18.
Лидия Владимировна! Они опираются на приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. № 229 (там про гигиеническую подготовку). И есть перечень должностей, которые относятся к эти декретированным группам. Ознакомьтесь с письмом Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117 О направлении перечня профессий.
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;
В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
На пищеблоках всех учреждений и организаций;
В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
В транспортных организациях.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);
В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах;
В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;
В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;
Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;
Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Примерный перечень государственных служащих, работников бюджетной сферы, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию которых рекомендуется проводить за счет средств местного бюджета по тарифам на медицинские услуги
Работники системы здравоохранения.
Работники системы социальной защиты (пансионатов для ветеранов труда, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, реабилитационных центров).
Сотрудники центров дезинфекции и его подразделений.
Граждане, направленные на профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию учреждениями труда и занятости.
Работники системы народного образования, в том числе базовых школьных столовых.
Государственные служащие.
Так что, похоже, они правы.
 
Цитата
Лидия Владимировна пишет:
Наша организация называется "Городской молодежный центр".

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
Это говорится в Инструкции по гигиенической подготовке. Т.е. по п.18 проходят м/о, заносят все в санитарную книжку, затем надо отправить в Роспотребнадзор на енту гиг.подготовку и аттестацию.

Смотрите внимательно, относятся ли ваши работники к тем, кто указан в Перечне (письмо). По-моему, Вы можете только относиться ко второй части (перечень государственных служащих, работников бюджетной сферы...).
 
Спасибо Вам за быстрый ответ! Сейчас более внимательно буду изучать. С одной стороны, специалисты у нас работают с молодежью в возрасте от 14 до 18 лет, а они являются детьми. С другой стороны, есть такой же центр, с такими же направлениями, но у них с периодическими осмотрами все в порядке, то есть раз в год работники проходят только флюрографию. И с проверками у них все в порядке. Как понимать?! Совсем запуталась.
 
Разбирайтесь, если что, пишите снова, будем вместе думать
 
Хорошо. Спасибо!
 
Посмотрела Письмо Минздрава № 1100/2196-0-117 "О НАПРАВЛЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ". Если брать второй примерный перечень:
1. Работники системы здравоохранения.
2. Работники системы социальной защиты (пансионатов для ветеранов труда, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, реабилитационных центров).
3. Сотрудники центров дезинфекции и их подразделений.
4. Граждане, направленные на профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию учреждениями труда и занятости.
5. Работники системы народного образования, в том числе базовых школьных столовых.
6. Государственные служащие.
Мы не относимся ни к одной категории.
 
Цитата
Лидия Владимировна пишет:
Мы не относимся ни к одной категории.
Ну тогда о чем разговор! Пункт 18 приказа касается только этих работников, указанных в перечне. Составляете список контингентов, как считаете нужным, а мнение экономиста МУ во внимание не берите. У Вас на руках имеется нормативный акт, а у них только слова, тем более, что указывать пункты в списках в их компетенцию не входит.
У нас МУ вообще включает в договор возможность проведения дополнительных обследований с привлечением специалистов, не указанных в приказе 302н (убеждают нас, что от этого зависит качество, своевременное выявление и пр. лабуда). Другими словами, любой каприз за ваши деньги. Но, как говорится, хотеть не вредно. Мы то знаем КАК они проводят м/о! Желание одно: кушать хочется вкуснее и больше...
Так что, никого не слушайте, аппелируйте к документам и УДАЧИ!
 
Спасибо большое!
 
а как составлять контингент, если нет аттестац. рабочих мест и не предвидется её проведение? как определить вред. факторы?
 
Цитата
ОТООС пишет:
как определить вред. факторы?
Если проводится, то по рез-там производственного контроля, если нет, то "на глазок". Как еще!
А АРМ проводить надо!
 
Подскажите чем регламентируется фраза: Частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) не может быть реже одного раза в два года. В ТК не нашла!((( могут ли работники, чьё рабочее место аттестовано с классом условий труда - 2 проходить проф.осмотр по желанию или 1в2 года обязаны? Где же это найти?((((((((((((((SOS!!!
 
Цитата
Guest пишет:
Частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) не может быть реже одного раза в два года.
Откуда Вы взяли такую формулировку? Похоже, что из приказа № 83, который отменен с 1.01.12г.!
Цитата
Guest пишет:
могут ли работники, чьё рабочее место аттестовано с классом условий труда - 2 проходить проф.осмотр по желанию или 1в2 года обязаны?
Для работников, работающих на РМ с 2 классом условий труда прохождение МО не предусмотрено
Основание: приказ МЗСР № 302н от 12.04.2011г.
 
Цитата
nbt пишет:
Цитата
Guest пишет:
Частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) не может быть реже одного раза в два года.
Откуда Вы взяли такую формулировку? Похоже, что из приказа № 83, который отменен с 1.01.12г.!
Цитата
Guest пишет:
могут ли работники, чьё рабочее место аттестовано с классом условий труда - 2 проходить проф.осмотр по желанию или 1в2 года обязаны?
Для работников, работающих на РМ с 2 классом условий труда прохождение МО не предусмотрено
Основание: приказ МЗСР № 302н от 12.04.2011г.
У нас по результатам аттестации рабочих мест бухгалтерам с классом 2 поставили периодичность медосмотра 1 раз в 2 года фактор - работа с ПЭВМ
 
SOS! Либо я туплю, либо больница. Начну с начала: провели мы в учреждении аттестацию рабочих мест, выявили у нас вредные факторы. Отправили с больницу список лиц, подлежащих осмотру в 2012 году. Основные факторы у нас в Приложении №1 Приказа 302-н, а именно п.3.2.2.4 (работа с ПЭВМ) и 3.12 (искуственное освещение не соответствует). Сегодня с больницы забрали договор и вместе с ним расчет на проведение осмотра. В этот расчет включили лабораторные и функциональные исследование (столбец №5 Приказа), направленные на исследование зрения. Хотя у нас предусмотрен осмотр работником врачом-офтальмологом. Являются ли данные исследования доп. услугой или все-таки обязательной?
 
Добрый день! Подскажите, пожалуйса, обязаны ли водители проходить периодический медицинский осмотр, имея на руках справку о допуске к управлению транспортным средством. По приказу 302н водители должны проходить ПМО 1 раз в 2 года. Я их направила,водители подняли бунт и мне в один голос заявляют, что никогда не проходили, а только приносили инженеру по ОТ копию такой справки. Как им доказать, что справка - это не периодический осмотр и к охране труда отношения не имеет, или все-таки я ошибаюсь, и действительно можно не направлять их на ПМО? Зараннее благодарна!
Страницы: 1
Ответить
первая страница
Читают тему (гостей: 1)
 
  
 
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
Поискать по сайту Яндексом:





Последнее на форуме  
17.07.18 17:09
Торгово-Промышленная Палата Ставропольского края
Здравствуйте! Вышлите пожалуйста коммерческое предложение на проведение специальной оценки условий труда...
13.07.18 18:23
Приложение №2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. №302н
Здравствуйте. У меня вопрос - В приложении 2 к приказу МЗ и СЗ РФ 302н в пункте 13 идет речь о работах,...
13.07.18 10:43
ООО "Академия Линейного Персонала"
Добрый день! можно узнать цены?на 1 раб. место?


Новости    
Услуги по ОТ: