Что такое производственный контроль
102 / 117
  • Официальное трактование термина "производственный контроль" изложена в санитарных правилах  СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

    Примечание:  срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, тем не менее, остается действовать статья 32 ФЗ № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", согласно которой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями должен проводиться производственный контроль согласно санитарных правил и стандартов.

    Постараемся дать более простую формулировку. 
    Производственный контроль это контроль работодателя (юридического лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила:
    1. контроль за наличием в организации всех санитарных правил и других нормативных документов, которые надо соблюдать данной организации;
    2. контроль за проведением лабораторных испытаний:
      • производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация и т.п.),
      • вредных факторов на границе санитарно - защитной зоны предприятия,
      • выпускаемой продукции,
      • прочие испытания,
    3. контроль за проведением медицинских осмотров,
    4. контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов,
    5. контроль за ведением учета и отчетности, которое требуется законодательством в рамках производственного контроля
    6. информирование органов Роспотребнадзора и местных орнганов власти об авариях в организации, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.


     Производственный контроль за соблюдением санитарных правил | Описание курса | Административные меры за непроведение производственного контроля